2007年6月12日外交部发言人秦刚举行例行记者会

2005/06/12


  2007年6月12日下午,外交部发言人秦刚主持例行记者会,就中美战略对话、中美、中欧经贸关系、苏丹达尔富尔、中东、六方会谈、劳动者权益保障等问题回答了记者提问。

  秦刚: 大家下午好,我先发布两条消息:

  经中美双方商定,中国外交部副部长戴秉国与美国常务副国务卿内格罗蓬特将于6月20日至21日在华盛顿举行第四次中美战略对话。这一对话机制是根据两国元首达成的共识建立的,是中美在战略和政治层面进行沟通的重要平台。双方将在前三次对话的基础上,就事关中美关系的重大问题深入交换意见。

  第61届联合国大会主席哈亚女士将应邀于6月19日至24日对中国进行正式访问,并出席在北京举行的经社理事会和类似组织国际协会第十次全体会议。

  现在我愿意回答大家的提问。

  问:六方会谈近期有何新进展?何时将复会?希尔近期是否还会来北京?美俄计划通过两国的央行来转移汇业银行涉朝账户资金,中方对此有何评论?

  答:你这几个问题都与六方会谈有关。我们注意到最近一段时间以来,六方会谈各方都在做出积极努力以解决目前面临的困难。我们希望这一问题能够在照顾各方关切的前提下早日得到妥善解决,从而尽快落实起步阶段行动,继续推进六方会谈。中方愿意和其他各方继续保持沟通和协商。关于六方会谈复会的日期,我现在还无法告诉你,其他任何一方也无法告诉你,这还需要有关各方进一步协商。

  问:前不久中美成功举行了第二次战略经济对话。但据我所知,明天美国国会参议院可能要通过立法提高对进口中国产品的关税,因为他们认为人民币汇率太低了。你对此有何看法?

  答:如你所说,前不久中美第二次战略经济对话在华盛顿成功举行,双方就推动中美经贸关系的健康、稳定发展深入全面地交换了意见,取得了很多共识。中方一贯主张,发展中美经贸关系符合中美双方共同利益,需要双方共同努力,本着相互尊重、平等协商的原则,照顾彼此关切,来解决在两国经贸关系发展过程中出现的问题,特别是不要把经贸问题政治化,也不要把有关问题,特别是美国国内问题转嫁到中美双边经贸关系中。

  至于人民币汇率是高是低,一些美国议员认为是低了,这是谁的标准?是美国的标准?但中国的人民币汇率最终要符合中国的国情,要有利于中国经济发展,也要有利于世界和地区经济发展。我们已对人民币汇率机制进行了改革,现在仍然在改革的过程中。改革的目的是要更好地反映市场供求变化,而不是听从来自某个地方比如国会山的指令。

  至于你所提到的美国国会可能出台法案提高对中国有关商品的关税,我想如果出现这样的情况,中方有关部门会作出反应。

  问:请介绍本月16日巴勒斯坦外交事务部长访华的日程、目的和议题。

  答:我们昨天已经发布了消息,应杨洁篪外长邀请,巴勒斯坦外长阿姆鲁先生即将访问中国。杨洁篪外长将同他进行会谈,中国的领导人将与他会见。双方将就进一步发展中巴关系,并就巴以局势和其他共同关心的问题交换意见。我们希望此访能有助于中巴关系进一步发展。具体日程还在协商之中。

  问:中国是非洲的主要援助国,但没有参加八国集团与有关非洲国家关于非洲发展的会议,原因是什么?中国和八国集团在苏丹达尔富尔问题立场上的主要分歧是什么?

  答:关于中国领导人为何没有参加八国集团与有关非洲国家讨论非洲发展问题的会议,你应该问八国集团,尤其是主办国。

  在非洲发展问题上,中国和国际社会有着共同的愿望,那就是致力于非洲的减贫及发展事业。非洲发展问题既是南北对话的一部分,也是南南合作的一部分,中国一直在南南合作的框架内为支持非洲发展作出不懈努力。中国所做的建设性努力和起到的积极作用,我在此不必再重复了。在这次八国集团和发展中国家对话会上,胡锦涛主席就支持和帮助非洲的发展,缩小南北差距等问题阐述了中方的立场和主张。

  关于苏丹达尔富尔问题,我要强调的是,中国和其他国家有着共同目标,那就是尽快通过政治方式妥善解决达尔富尔问题,使这个地区早日实现和平、稳定和发展。我们认为在当前形势下,应该鼓励有关各方继续通过协商对话,落实安南方案,找到加快政治进程、缓解达尔富尔地区人道和安全状况的办法。我们高兴地看到,在有关各方共同努力下,政治进程和维和行动取得了一些积极进展。我们希望各方继续保持磋商对话,平衡推进维和行动和政治进程的“双轨”战略。我们也将继续同其他各方一道做出我们应有的贡献。

  问:今天是世界无童工日。劳工权益组织"公平奥运2008"联盟发表报告称,中国工厂雇佣童工制造北京奥运纪念品,你对此有何评论?

  答:中国政府一贯重视保护劳动者的合法权益。中国已经颁布和实施了《劳动法》及其他相关法律,实行了最低工资保障制度并制定了最低工资标准,批准了国际劳工组织8个核心公约中的《同工同酬公约》、《最低就业年龄公约》、《禁止童工劳动公约》和《消除就业和职业歧视公约》,并正积极研究其他公约的批准工作。中国政府在执法、行政管理等各方面采取了一系列措施,有效保护劳动者权益。

  关于你提到的北京奥运会特许产品生产的情况,北京奥组委对加盟生产北京奥运会特许商品的企业在社会责任管理方面有严格规定,明确要求特许生产商遵守国家《劳动法》及北京奥组委《特许生产合同》的相关规定,并对企业的生产条件、劳动用工、社会保险及员工福利进行重点评估和考察。如有违反,北京奥组委将照合同规定进行严肃处理,问题严重的将取消其特许生产商资格。据我了解北京奥组委正与有关报道中反映的厂商进行相关情况的核实。我想大家也都注意到了,昨天晚上,北京奥组委执行副主席蒋效愚在香港已就此事做出了回应。

  问:今天将举行中欧经贸联委会会议,并将讨论中欧伙伴合作协定问题,中方对此次会议有何期待?是否希望欧盟承认中国的完全市场经济地位?

  答:当前中欧关系发展势头良好,双方已经建立起全面战略伙伴关系。中欧都是世界上的重要力量,在维护世界和平、安全、稳定,促进共同发展等方面有着共同责任和共同利益。中欧双方在广泛领域有着巨大合作潜力,中欧伙伴合作协定就是要适应当前中欧关系不断深入发展的现状,使中欧合作能够在更高的层次、更广的领域得到进一步加强。我们希望中欧双方本着相互尊重、互谅互让的原则,通过平等友好协商尽快就协定达成一致,从而推进中欧关系进一步向前发展。

  承认中国的市场经济地位符合世贸组织规定的公平贸易原则,也有助于拓展中国与其他国家的贸易,实现互利双赢。目前世界上已有70余个国家承认中国的市场经济地位,遗憾的是欧盟至今尚未承认。我们希望欧盟能够客观认识中国改革开放以来在市场经济建设方面所取得的巨大成就,深刻认识中欧经贸合作的互利性、互补性和互惠性,积极考虑并尽早承认中国的完全市场经济地位。

  问:关于中欧经贸问题,今天欧盟贸易委员曼德尔森将和中国商务部长薄熙来会谈。此前,他曾经说过可能会对中国采取新的贸易限制措施,你对此有什么回应?

  答:中方一贯主张要通过平等协商来妥善解决中欧之间的经贸摩擦问题,要照顾到彼此的关切。我们坚决反对任何形式的、不公平的贸易做法。我还不能预测曼德尔森和薄熙来部长会谈的有关情况,请你在会谈结束之后向商务部了解。

  问:达赖喇嘛目前正在澳大利亚,澳总理霍华德已同意与他会面,希望能以此促进西藏的人权状况,你对此有何评论?

  答:达赖喇嘛不单纯是宗教人士,而是一个长期在国外从事分裂祖国、破坏民族团结的政治流亡者。中国政府坚决反对任何国家的政府允许达赖到他们的领土上从事分裂祖国的活动。

  我们已经就达赖到澳大利亚活动问题向澳方提出了交涉,表达了我们的关切。我们对澳大利亚方面不顾中方严正立场,执意允许达赖到澳大利亚活动并予以官方会见表示强烈不满和坚决反对。

  我们希望澳方能够认清达赖的本质。西藏问题根本就不是什么人权问题,而是分裂与反分裂的问题,我们希望澳大利亚政府能够充分、深刻地认识到这一点,从维护中澳关系健康发展的大局出发,不要允许达赖利用其领土从事分裂活动,不要为其分裂言行提供场合和便利。

  问:中方将在第四次中美战略对话中阐述哪些观点?

  答:中美不仅是利益攸关方,更是建设性合作者。中美无论是在双边关系上还是在广泛的国际和地区问题上都有许多可以深入讨论的话题。戴秉国副外长和内格罗蓬特常务副国务卿这次战略对话也会充分反映出这一点。至于对话的有关安排,中美双方还正在积极协商之中。

  问:伊朗官员表示,伊正与中国等亚洲国家讨论建立战略石油储备的事宜,请介绍这方面的有关情况。第二个问题,中国达尔富尔问题特别代表刘贵今大使有没有与美国总统苏丹问题特使纳西奥斯会面的安排?

  答:关于第一个问题,我也是今天早上才看到这样的报道。因为伊朗方面是在马来西亚宣布这样一个消息,我现在还无法证实。我们正在同有关部门进行联系,来核实这个消息是否准确。中伊之间有着正常的经贸合作。

  关于达尔富尔问题,中国政府达尔富尔问题特别代表刘贵今大使自从任命以来,为解决达尔富尔问题积极开展活动,包括同美国有关方面保持沟通和接触。据我了解,近期刘贵今特代还将出访有关国家,重点就达尔富尔问题同各方交换意见。他有可能在近期与美方有所接触,但这还需要双方进一步商定。有关刘贵今特代的活动,如果我们有进一步消息,会及时向大家介绍。

  问:今天“中国人权”组织发表了一个报告,批评中国在国家机密方面的立法,认为中国的有关法规过于严格,使公众无法获得足够的信息,你对此有何评论?你认为中国与其他国家在公众获取政府信息方面有何不同?

  答:中国政府依法治国,依法行政,并本着“以人为本、执政为民”的理念制定政策,开展工作。这几年来,中国政府把信息公开和政务公开作为一项重要工作取得了明显成效。今后我们还将继续推进这方面的工作。

  这份报告还声称中国公民言论自由受到限制。事实是,中国公民依法享有言论自由,中国政府依法保障公民的言论自由。公民只有触犯了法律,才会受到法律的惩处,而不会因为他们的言论自由而受到惩处。

  任何国家都不可能是完全公开和透明的。我不知道哪个国家没有国家秘密。你能够告诉我哪个国家没有国家秘密吗?我不知道这一组织为什么对中国的国家机密如此感兴趣,它是出于何种目的?

  问:我们看到今年中国在国际问题上发挥了重要作用,比如在六方会谈及苏丹达尔富尔问题上。我想问,中国在中东问题上发挥什么样的作用?

  答:首先感谢你对中国外交和中国在国际事务中发挥的作用给予的积极评价。作为一个负责任的国家,一个爱好和平的国家,我们致力于世界的和平、稳定和共同发展,我们也希望国际社会能够客观地看待和认识中国发挥的作用,在六方会谈、达尔富尔等问题上配合中方所做的建设性努力。

  你提到中东问题,中方高度关注中东问题,特别是巴以关系,对目前的紧张局势深感不安。我们呼吁巴以双方能够保持克制,避免采取任何加剧局势紧张的行动,尽快回到政治谈判的轨道上来。

  中东问题的核心是巴勒斯坦问题。中国一贯主张有关各方应在联合国有关决议和“土地换和平”原则基础上,通过政治谈判妥善解决彼此的争端,实现两个国家的和平共处。我们欢迎一切有助于推进中东和平进程,有利于这个地区实现持久和平与稳定的倡议和努力,中方也将继续为推进中东和平进程,为中东问题的全面解决发挥建设性作用。

  如果没有其他问题,谢谢大家出席。下次再见!