首 页 活动通知 IPC活动集萃 IPC服务 外国记者在华指南 新闻司热线联系 留言给IPC
 
李克强与莫迪共同出席"太极瑜伽相会"中印文化交流活动
2015/05/16

  

  2015年5月15日下午,国务院总理李克强在北京天坛公园与印度总理莫迪共同出席“太极瑜伽相会”中印文化交流活动。

  初夏的北京,天高云淡,惠风和畅,树树争秀,叶叶披翠。午后阳光下,古老的天坛建筑群更显古朴端庄。

  李克强与莫迪一同来到祈年殿前广场。400余名中印两国太极、瑜伽爱好者正在这里练习,一招一式,刚柔并济,动静相宜。

  两国总理同教练和练习者亲切交谈,并发表了热情洋溢的讲话。

  李克强表示,中国的太极拳和印度的瑜伽术是两国古代文化的瑰宝,也是两个东方文明的结晶,至今长盛不衰。虽然二者外在形式有所不同,但对“天”、“人”、“心”和谐一体的追求内在相通,都体现了文明与文化的传承和兴旺。太极和瑜伽在天坛相会,不求独放异彩,但求交相辉映,向两国、也向世人展示了中印和谐共处,携手让两国25亿人民过上健康生活的美好追求,以及对促进地区稳定繁荣、维护世界持久和平的坚定信念。

  莫迪表示,“太极瑜伽相会”活动安排在天坛,寓意十分深刻,体现了印中两个文明古国关系蓬勃发展的新面貌。无论太极还是瑜伽,都可以帮助人们平衡身体、精神和智慧,从容应对各种压力。两国青年人通过练习太极、瑜伽开展交流,增进了解,更体现了文化交流为印中两国关系发展铺路搭桥的作用。

  两国总理勉励中印太极、瑜伽爱好者继续为促进东方传统文化的交流和传播多做努力。

  大家对李克强和莫迪的讲话报以热烈掌声,争相上前合影留念。

  活动结束后,莫迪在李克强陪同下饶有兴趣地参观了天坛祈年殿。

  随后,两国总理在林间小路散步交谈,规划两国关系与合作的蓝图。话别时刻,李克强祝贺莫迪访华取得成功,预祝他上海之行一切顺利。莫迪表示期待尽早接待李克强访印。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印