首 页 活动通知 IPC活动集萃 IPC服务 外国记者在华指南 新闻司热线联系 留言给IPC
 
千里京沪一日还——外国记者采访体验京沪高铁侧记
2011/06/28

  北京、上海,中国的首都和中国最大的城市,被1318公里的京沪高速铁路线连接在一起。中国自主研发的CRH380高速动车组以时速三百公里驰骋在这线路上,京沪间的往返只在一日之朝夕间。昨天,180余名外国驻华记者受外交部外国记者新闻中心、国务院新闻办和铁道部之邀,在京沪高铁正式开通的前三天,“深度体验”了这条世界上最长的高速铁路。

  这是京沪高铁试运行以来第一次邀请外媒记者体验采访,活动吸引了记者们的极大兴趣。6月27日一大早,许多记者早早按约定时间来到集合地点。参加活动的180多位记者和工作人员分乘7辆大巴前往京沪高铁的起点站——北京南站。

  经过安检,记者们在工作人员的引导下有序到达G1次始发站台。即将载着记者们前往上海的高铁列车安静的停靠在站台,记者们兴致高昂,照相机、摄像机不停的对着列车的头部和车身拍摄。为了一睹CRH380的正面模样,一些记者甚至跳入铁轨拍摄,有的则以这趟高铁列车的车头为背景做起了现场连线报道。

  中国工程院院士、铁道部总工程师何华武刚一出现在站台上,就被记者们团团围住。何华武介绍了京沪高铁的有关情况。他说,京沪高铁的工程质量达到了世界一流水平,运营安排将充分满足沿线人民群众的出行需求,且运营安全有可靠的保障。

  京沪高铁是我国以“四纵四横”为主骨架的快速铁路网的重要组成部分,起自北京南站,终到上海虹桥站,横跨北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海7省市,连接“环渤海”和“长三角”两大经济区,线路全长1318公里,共设车站24个,设计时速350公里,初期运营最高时速300公里,是世界上一次建成线路里程最长、技术标准最高的高速铁路。

  上午9时整,记者们乘坐的G1次高铁列车开出北京南站。这趟列车是中国自主研发的CRH380BL车型,由中国北车集团研发生产。该集团的工程师和技术专家们也随车前往,解答记者提出的有关机车的问题。

  列车车厢前部上方的电子显示屏上不断更新着列车的速度。许多记者端起摄像机,对准仪表盘,记录列车的增速。不一会,列车就加速到300公里/小时,此时列车还是非常的稳定,丝毫没有颠簸。为了将这体验告诉给观众,一位韩国记者将摄像机镜头对准座位前方小桌板上没有任何波澜的一杯水。

  列车为记者们准备了美味早餐,工作人员服务周道热情。服务员小李在接受记者的采访时说,她之前是动车列车的服务员,因为表现出色,被选拔为高铁列车的服务员。能够做京沪高铁的服务员,她非常骄傲。

  廊坊、天津西、天津南、沧州西……列车快速通过一个又一个车站,由于车速较快,记者们甚至来不及看清楚所通过站台的名字。一位俄罗斯记者不断向列车工作人员询问京沪高铁的票价,并认真的做着记录。他说,票价定的合理,对于不断富裕的中国人来说,这应该是能接受的。

  有记者向随车的中国中铁、中国铁建、中国北车等京沪高铁参建单位的工程师和技术人员询问列车的安全问题。他们向记者表示,京沪高铁轨道状态达到了高平顺和高稳定的要求,通信信号和牵引供电系统稳定可靠,CRH380动车组符合高速度、高舒适性的要求,运营安全保障设施齐全、开行方案合理,符合国家节能环保要求。

  他们说,京沪高铁的工程质量一次检验合格率100%,路基、桥梁墩台的工后沉降大大低于控制标准,轨道几何状态合格率100%,优良率98%,车体横向平稳性和垂向平稳性指标均为优,工程质量主要指标达到国际一流水准。上个月25日至26日,国内30名工程界知名院士、专家对京沪高铁进行了检查评估。专家组认为,京沪高铁安全可靠,而且在工程建设、高速列车、运行控制、节能环保等多个方面进行了重大创新,各项指标均达到世界先进水平。

  列车继续高速行驶,气势宏伟的南京南站被远远甩在后面,窗外苏南的美景快速略过。一个小时中,列车先后疾驶过镇江南、丹阳北、常州北、无锡东、苏州北和昆山南站,快速奔向终点站——上海虹桥站。

  下午1:48分,列车缓缓驶入上海虹桥站。坐在四车厢第一排的一位西班牙记者一边看手表一边计算全程所花时间:4小时48分钟。他说,因为工作原因,以往他常坐飞机来上海,今后他会选择坐高铁来上海。多位记者就外国记者新闻中心与国新办和铁道部联合举行这次活动表示衷心感谢。中国高铁在向外界展示时所表现的自信、开放的态度,也赢得了外国记者的尊敬。

  经过简单休整,记者们转移站台,又搭乘G38次高铁踏上返京行程。回程路上,一位在铁路系统工作了四十年、参与了京沪高铁建设的老工程师被记者问及此行的感受时,吟诵了李白的《早发白帝城》:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还;两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。他说,中国铁路事业的发展历程,和这京沪高铁一样,也已快速走过“万重山”,驶向美好明天!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印