首 页 活动通知 IPC活动集萃 IPC服务 外国记者在华指南 新闻司热线联系 留言给IPC
 
识茶艺 享佳茗 感知中华文化——外国驻华记者中国茶艺体验侧记
2011/08/06

  8月5日,由外国记者新闻中心与国家汉办联合举办的2011年外国记者汉语培训班邀请外国驻华记者体验中国茶文化,观赏茶艺表演并品尝香茗。

  炎炎夏日未能阻挡记者们体验中国茶文化的热情。来自日本、俄罗斯、印度、韩国、巴基斯坦、越南、伊朗、白俄罗斯、丹麦等国媒体约20多名记者及家属早早来到预先约定的地点,与工作人员一起乘车前往本次文化体验活动的目的地——梅兰芳大剧院上上兰·茶艺坊。

  品茶包间气氛雍雅、恬然。一位茶艺师首先向记者介绍了中国茶文化的大致情况,随后烹茶弄器,介绍各种茶具,并演绎精湛茶艺。她表示,茶文化是中国传统文化的重要组成部分。中国的茶文化包括茶叶品评技法、艺术操作手段的鉴赏、品茗美好环境的领略等整个品茶过程的美好意境。其过程体现形式和精神的相互统一,是饮茶活动过程中形成的文化现象。它起源久远、历史悠久,文化底蕴深厚。

  另一位茶艺师一边演绎茶艺一边向记者介绍中国佳茗的传统产地,有武夷山、大禹岭、彩云之南、黄山之巅……随后她向记者们讲述奉茶礼节,以及与茶有关的中国传统礼仪,而后教记者亲手泡茶。这位茶艺师还告诉记者,中国茶艺定型和完备的阶段是在唐代,在距今1200多年以前,陆羽的《茶经》总结了前人饮茶的经验,对茶艺做了系统的阐述。宋代以后,中国饮茶风气更盛,茶艺也更为精深。

  两位茶艺师分别向记者们演绎了选茗、择水、烹茶技术、茶具艺术等茶艺内容。记者们在茶艺师的指点下也初步学习了茶的冲、泡、饮的技巧。在认真聆听讲解和欣赏茶艺之后,他们一边品茶一边与茶艺师交流。而由两位茶艺师分别演绎的根据梅兰芳先生兰花指创意得出的兰茶道和流行于广东潮汕和福建漳泉等地区的功夫茶,吸引了记者们的极大兴趣,他们纷纷起身学习、亲自模仿,并请茶艺师指正。

  临近结束,茶艺师告诉记者,悟道是茶艺的最高境界,是通过泡茶与品茶去感悟生活,感悟人生,探寻生命的意义。这是一种修行,一种生活的道路和方向,是人生的哲学。尽管由于语言与文化的不同,并非所有外国记者都能如此深刻领悟中国的茶文化,但此次茶艺的体验活动却让他们加深了对中国文化的兴趣与认识。一位记者说,中国文化的博大精深真是让人赞叹,未来他会更加努力的了解,并向本国的人们介绍中国文化。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印