首 页 活动通知 IPC活动集萃 IPC服务 外国记者在华指南 新闻司热线联系 留言给IPC
 
冰城油都话发展 龙江千里谱新篇——外国记者哈尔滨、大庆采访侧记
2011/09/06

  2003年,中国政府做出了实施“振兴东北老工业基地”的重大战略决策。时隔8年,曾经为新中国建设事业发挥过巨大作用的东北老工业基地如今重新焕发勃勃生机。为帮助外国驻华记者实地了解“振兴东北老工业基地”战略决策的具体实施情况,外国记者新闻中心和黑龙江省哈尔滨市、大庆市外办于8月28日至8月31日联合邀请外国记者赴上述两地采访。

  哈尔滨篇

  (一)领略美丽秀美的市容

  建筑是城市的外衣,也彰显着城市的内涵。几位外国记者是第一次来哈尔滨。初到这座美丽的城市,各种风格的建筑让人目不暇接,所见之处的建筑都在演绎一个词:中西合璧。一位日本记者说,在哈尔滨真有置身建筑博物馆的感觉。

  抵达哈尔滨的当天晚上,记者们就前往中央大街、江畔公园和索菲亚教堂广场等哈市著名景点参观游览。走在包含巴洛克、折衷主义等风格和流派建筑的中央大街,导游小姐告诉记者,这里林林总总的欧式建筑与雕梁画栋、红墙碧瓦的中式建筑交相辉映,仿佛某种艺术手法,它表达的是兼容并蓄,是和谐共存,这也是哈尔滨这座城市的品格。她说,每个城市都有一座地标,哈尔滨的地标就是中央大街,当地有“没有到过中央大街就不能说来过哈尔滨”的说法。

  导游还告诉记者,这里有很多的欧式建筑,百年沉积的底蕴使之独具风情,在这里可以看到西方建筑史上的几大流派不同风格的独特展现。在世界上许多城市,摩天大楼的记录在不断刷新,但在哈尔滨市民心目中,文化遗产的价值是永远无法超越的。

  参观采访中,印度记者询问哈尔滨名字的来历。导游解释说,哈尔滨的名字来源于女真语,意即“光荣与美誉”。这就是生活在这座城市的人们的人生态度:自信与乐观。而经过多年的发展与进步,美丽的哈尔滨当下已经有了更多的名片:“文化之都”、“音乐之都”、“冰城夏都”、“天鹅项下的珍珠”等等。

  (二)探查蓬勃发展的经济

  对于曾经来过哈尔滨的几位记者来说,他们此行最大的感慨就是:这座城市变化真大!

  是的,作为中国重要的老工业基地城市,哈尔滨近年来的发展日新月异,哈市地区生产总值已连续7年保持了13%以上的增幅。目前已形成装备制造、汽车、医药、食品、电子信息等优势产业以及一系列具有国际水平的生产基地,并被国家有关部门认定为中国服务外包基地城市、生物产业国家高技术产业基地和民用航空产业国家高技术产业基地。

  近年来,哈尔滨市委市政府又审时度势,决定实施“北跃、南拓、中兴、强县”的发展战略。29日上午,记者们前往哈尔滨市松北高新技术开发区参观采访,体验哈市发展中的“北跃”战略。

  在高新区规划展馆,记者们观看了高新区的规划模型图和“北跃”战略的规划片。不远处紧张施工的工地现场和忙忙碌碌的工人让大家相信片中宏伟的蓝图设计会在不远的未来变成现实。高新区负责人向记者表示,目前哈尔滨高新技术产业开发区已成为黑龙江省科技创新的发动机、引领全省经济社会发展的火车头乃至东北亚的科技创新中心。随后记者们前往正在建设中的科技创新产业园和文化中心参观采访。在科技创新产业园工地和文化中心哈尔滨大剧院建设现场,建筑工人们挥汗如雨。记者们心生敬佩,拿起相机,不停的摄影。一位印度记者说,中国工人是造就中国速度的主要力量!

  为进一步了解哈尔滨的发展情况,30日下午,记者们又前往哈南工业新城,先后参观采访了哈尔滨哈飞空客复合材料制造中心、一汽哈尔滨轻型汽车有限公司、动漫基地企业、中国云谷云计算公司等企业。工业新城所在的平房区负责人向记者介绍情况并回答了记者提出的问题。他们向记者表示,工业新城自创建以来,坚持以高新技术成果商品化、产业化、国际化为核心,以创建优良发展环境、实现跨越发展为主题,不断强化思想创新、体制创新、技术创新和工作创新,走人才立区、项目兴区、科技强区之路,取得显著成绩。曾经来过哈尔滨的一位白俄罗斯记者表示,哈尔滨的经济从原有的重工业和劳动密集型产业走上了高新产业的发展道路,转型非常成功。

  陪同记者参观采访的市外办工作人员向记者表示,哈尔滨的经济正愈加外向。他介绍了每年举办的哈尔滨经贸洽谈会。洽谈会迄今已连续成功举办了二十一届,是连接东北亚经济贸易的纽带,是开拓俄罗斯、独联体以及世界各国市场的窗口和桥梁,已经成为享誉海内外的国际经贸盛会。

  (三)见证不断改善的民生

  哈尔滨市委市政府非常重视此次记者们的采访活动。盖如垠书记和林铎市长从百忙之中抽出时间会见记者,向记者介绍哈市的发展情况,并回答记者提出的问题。两位市领导均表示,哈尔滨的经济发展已经取得了很大成绩,社会各项事业也取得了很大进步,但发展归根结底是要让市民得到实惠。对于哈市委和市政府来讲,具体的工作就是要着力保障民生。

  29日上午,结束对哈尔滨大剧院参观采访后,记者们驱车前往群力西区民生尚都保障性住房建设项目参观采访,实地体验哈市对住房这一重大民生问题的解决力度。群力西区民生尚都项目,是哈市委、市政府2010年决策建设,哈尔滨市住房保障和房产管理局组织开发,占地面积最大、建设规模最大的棚改易地安置用房、经济适用住房、临时周转用房、廉租住房、公共租赁房和外来务工人员住房。一栋栋新房吸引了记者的极大兴趣,他们不停拍摄,不断地向陪同的哈尔滨市棚改办负责人提问有关保障住房项目建设及分配等具体情况的问题。

  (四)体验稳步提升的环境

  蜿蜒曲折的松花江不仅孕育了哈尔滨的城市文化,也赋予哈尔滨丰富的原始生态资源。作为中国东北地区唯一一个国家级水生态系统保护与修复试点城市,哈尔滨在注重经济发展的同时尤其注意生态环境的保护。为了保护哈尔滨丰富的水生生态系统,哈市水务局规划了松花江以北的“北国水城”建设项目和以南的阿什河综合整治建设项目以及居中的“万顷松江湿地、百里生态长廊”建设项目。

  30日,记者们乘船游览了松江湿地和金河湾湿地公园。陪同参观的哈市旅游局和水务局负责人向记者介绍了湿地旅游产业建设情况,并接受记者采访。他们向记者表示,因为松花江,这里有了湿地。松北区按照哈尔滨市新近提出的“北跃、南拓、中兴、强县”的发展思路,积极实施“北跃”战略,提出要充分利用生态优势,在松花江北岸打造一座水绿相映的滨水生态城。哈市政府在此基础上推出了“万顷松江湿地,百里生态长廊”松花江湿地旅游品牌,每年的6月都会举办哈尔滨松江湿地旅游文化节。游客们可以领略松花江湿地风光,感受哈尔滨作为夏都的美丽。

  全程陪同记者参观访问的哈尔滨市外办工作人员向记者表示,记者们此访时值夏末秋初之际,此时的哈尔滨很美,但隆冬时节的哈尔滨更美——哈尔滨是享誉中外的冰雪艺术之都,“哈尔滨国际冰雪节”是我国历史上第一个以冰雪活动为内容的区域性节日,自1985年创办以来,已发展成为融文化、体育、旅游、经贸、科技等多领域活动为一体的世界著名冰雪盛会。他们向记者表示,哈尔滨市民非常热情,他们期待并欢迎记者们在冬季来欣赏冰雪中哈尔滨的美丽景色。

  大庆篇

  “这里拥有中国最大的油田,这座城市创造的精神和物质财富,深刻地影响着共和国。她是一座能源城市,又是一座环保城市,在对自然的索取和付出之间,他们掌握了平衡的秘诀,丹顶鹤也喜爱这里。蕴藏着巨大能量的地方——大庆。”

  这是大庆荣膺“2006年度中国魅力城市”中最年轻城市时的获奖词。对于记者来说,此次对这座城市的参观采访可谓对上述获奖词的实地见证。

  大庆开发建设50年来,建成了全国最大的石油生产基地和重要的石化工业基地,建起了一座生态、自然、现代、宜居的新兴工业城市。目前,大庆是中国最大的石油工业基地,是中国重要的石化工业基地和油田企业。

  出乎意料,大庆方面的接待人员并未先带记者们去油田参观采访,而是去参观了许多非油产业设施。记者们先后参观采访了国际石油资讯中心、新兴产业孵化器、城市规划展示馆、联想科技城、国家文化产业试验园区、服务外包产业园、生物科技产业园和高端装备制造园。记者们对大庆在非油产业领域的探索和取得的成绩表达了由衷的钦佩。

  大庆市委宣传部长郑新英在会见记者时表示,大庆是一个因油而生、因油而兴的城市,这里拥有中国最大的油田。但石油是非可再生能源,大庆需要为自己的未来考虑。庆幸的是,大庆已经在石油与非油经济之间找到了平衡,2010年大庆的非油经济占该市经济总量的48%。这种平衡的取得有赖于大庆对高新科技的重视,是落实科学发展观的具体体现,有利于城市的可持续发展。

  成绩取得的内在动力则是大庆在不断的开拓进取道路上所形成的“大庆精神”。当天下午,记者们驱车前往铁人王进喜纪念馆,亲身感知这座城市的历史和她的精神气质。

  王进喜是大庆人的杰出代表,中国石油工人的光辉典范和中国工人阶级的先锋战士。他为中国石油工业的发展和社会主义建设立下了不朽的功勋,在创造了巨大物质财富的同时,还给我们留下了宝贵的精神财富——铁人精神,即“爱国、创业、求实、奉献”。铁人纪念馆里的一件件实物、一幅幅图画和一段段视频都让记者们感动,铁人和像铁人一般的人们的付出,托起了这座年轻城市的崛起之路。陪同参观的大庆外办负责人向记者表示,在近半个世纪的开发建设中,英雄的大庆人,一次创业,在一片荒原上开发建成了世界级的特大油田,为民族争了光,为国家做出了重要贡献;二次创业,在这片神奇的土地上,崛起了一座繁荣美丽、文明和谐的现代化城市,续写又一个新的辉煌。

  作为一座石油城市,大庆优美的环境吸引了记者的极大兴趣。他们纷纷举起相机留住这城市的美丽。一位日本记者说,大庆很有与时俱进的经济魅力、环境魅力和精神魅力!

  短短3天的采访行程不足以使记者们完全认识哈尔滨和大庆这两座城市。但通过所见所感,他们了解到两座在过去已经取得很大成就并仍然奋发进取的城市的精神气质。这有赖于两座城市的人民的艰苦奋斗,更归因于中国“振兴东北老工业基地”战略决策的实施。自2003年以来,东北地区经济社会发展加快。东北三省经济增速已连续5年超过东部沿海省份,连续3年超出全国增速3个百分点。相信未来东北三省将成为中国经济版图上的新坐标,在中国经济发展格局中扮演越来越重要的角色。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印