首 页 活动通知 IPC活动集萃 IPC服务 外国记者在华指南 新闻司热线联系 留言给IPC
 
外国记者新年招待会在京举行
2012/01/20

  1月19日晚,外交部新闻司与北京市人民政府外事办公室、新闻办公室在京联合举办外国记者新年招待会。外交部副部长张志军、部长助理马朝旭及有关司局负责人,中央有关部委新闻发言人,部分省市自治区外办以及外国驻华记者、驻华使馆新闻官、国内主要新闻媒体负责人和记者等400多人应邀出席。

  招待会现场张灯结彩。红色绸缎、中国灯笼、传统饰物,处处衬映着浓郁的龙年气息。中外来宾济济一堂,气氛喜庆欢乐。

  张志军首先代表外交部向中外来宾致以新年问候和祝福。他在致辞中表示,2011年,世界形势发生深刻复杂变化,中国在和平发展道路上迈出新的步伐。国际上对中国的兴趣越来越大,关注度越来越高。外国记者为促进中国和世界的交流沟通发挥着重要作用。中国政府高度重视与国际媒体增进理解,良好互动,合作共赢。外交部例行记者会增至一周五次,时效性和信息量都大幅提升。我们还围绕中国领导人出访、参加大型国际会议,中国经济社会发展和外交政策安排实地参观采访、举办背景吹风会和研讨会,如蓝厅论坛,受到记者们的普遍欢迎。在过去的一年,我们同外国记者的联系更加密切,来自中国的声音传递得更多、更快、更广。

  张志军说,展望新的一年,世界将继续经历大发展大变革大调整,中国政治经济社会发展将步入新时期。国际舆论将更加聚焦中国,加强中外沟通与了解比以往任何时候都重要。我们将一如既往地欢迎记者们公正、客观地采访报道中国,愿在有关法律法规框架内,为大家创造更多、更好的条件,提供更高质量的服务。只要相互尊重,彼此倾听,以诚相待,共同努力,我们的合作就一定能不断深入发展,让世界更好地了解发展中的中国,让中国更好地了解变化中的世界。

  招待会上,孔子学院总部以及福建、河南、宁夏等省区外办选送的具有浓郁中国地域和民族特色的精彩节目,给观众奉献了一场文化盛宴。著名相声表演艺术家丁广泉和他的外国弟子们为观众表演了群口相声《学汉语 过大年》,外国人绕口令、说快板,用流利的汉语向中国人拜年,引得大家阵阵掌声;武术表演《少林武集》精彩展示了河南嵩山少林武术的宏伟与磅礴气势;宁夏舞者演绎的《扇花儿飞》和《金色汤瓶》将回族舞蹈的柔美与大气呈现在观众面前;福建艺术家带来的杂技《舞者—绳技》和《精·气·神—双人技巧》将中华传统杂技和现代元素巧妙结合,更显精湛与绝妙。最后,主办方负责人和外国记者同台演出,赢得现场阵阵掌声,一曲《友谊地久天长》合唱将晚会气氛推向高潮。

 
   

  招待会气氛热烈友好,中外来宾进行了充分深入的沟通交流。一些外国驻华记者表示,在新的一年里他们将更全面、深入地报道和介绍中国,努力增进世界对中国的了解。

   

  截至2012年1月,共有58个国家421家新闻机构在中国派驻记者,外国驻华记者总数达到700名。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印