首 页 活动通知 IPC活动集萃 IPC服务 外国记者在华指南 新闻司热线联系 留言给IPC
 
关于采访中国国家领导人、本国及第三国领导人访华程序

  一、采访中国国家领导人:

  新闻司负责统一受理外国记者采访中国国家主要领导人的申请。

  (一)外国常驻记者如希望采访国家主要领导人,应当至少提前3周向新闻司提出采访申请,申请内容包括记者姓名、职务、代表的新闻机构、采访哪位领导人及采访提纲等。

  (二)如临时访华记者希望采访国家主要领导人,可直接或通过中国驻外使领馆向新闻司提出申请。

  (三)外国记者如希采访有关访问活动,可事先向新闻司有关官员留下联络方式。访问期间,新闻司将尽力为记者提供采访便利,并视情就访问情况向随访记者介绍情况。

  二、采访本国及第三国领导人访华

  (一)采访会谈、会见活动

  1、会谈、会见只限外国驻京记者联合采访组(POOL)采访。在人民大会堂东大厅、新疆厅、福建厅的活动POOL名额为6人,在中南海、钓鱼台的活动POOL名额为2人。联合采访组应将摄影、摄像素材与外国驻京媒体共享。POOL协调员采取轮值制。

  2、报名方式:由POOL协调员受理报名,并提前以书面形式向新闻司报名单和车号。

  3、采访证件:由新闻司制作专门采访证和联合采访组专用车证,通过POOL协调员发放。

  4、安检:POOL记者提前45分钟到指定地点进行安检,POOL协调员每次向新闻司人员确认安检地点。

  (二)采访人民大会堂欢迎仪式

  1、报名方式:

  (1)国宾团随行记者不超过40人时,室外、室内欢迎仪式向所有外国驻京摄影、摄像和文字记者开放。外交部发言人发布有关国宾团来访消息后,IPC网站(http://ipc.fmprc.gov.cn)发布外国驻京媒体报名通知,请各媒体书面向新闻司负责官员报名,每家电视媒体最多报2人,摄影媒体每家1人,文字媒体每家1人。

  (2)国宾团随行记者超过40人时,采访欢迎仪式的外国驻京摄影、摄像记者人数将限制在20人以内(包括6名POOL记者)。请各媒体书面向新闻司报名,电视媒体每家最多2人,摄影媒体每家1人,文字媒体每家1人,报名的前20名记者(包括6名POOL记者)入选,由新闻司通知。

  (3)报名时间截至访前3个工作日或指定日期。外国媒体在访前按通知时间到IPC领取车证。

  (4)如遇特殊情况,随行记者人数较多,且安全保卫方面有特别要求时,将另作安排。

  2、采访证件:采访欢迎仪式的记者在安检时应当出示新闻司制作的采访证或IPC所发的外国常驻记者证。中秘应当出示北京外交人员服务局颁发的雇员证。

  3、具体安排

  (1)室外欢迎仪式

  记者提前45分钟携带采访证件到人民大会堂北门接受安检(如安检地点有变化,将另行通知)。安检后,由中方工作人员引领记者穿过大会堂到东门外广场指定位置。

  仅采访欢迎仪式的外国驻京记者在仪式结束后,在原地稍候片刻,从东门外广场绕到北门离开。

  继续采访会谈、会见的POOL记者由东门进入人民大会堂并在指定地点等候,采访结束后从北门离开。

  (2)室内欢迎仪式

  记者提前45分钟携带采访证件到人民大会堂北门接受安检(如安检地点有变化,将另行通知)。由中方工作人员引领记者到指定位置。

  仅采访欢迎仪式的外国驻京记者在仪式结束后,在原地稍候片刻,从北门离开大会堂。

  继续采访会谈、会见的POOL记者由中方工作人员引领到指定地点等候,采访结束后从北门离开。

  (三)采访双方领导人共见记者活动

  1、记者人数:如双方领导人共见记者活动在人民大会堂河北厅举行,15名外国驻京记者(包括6名POOL成员)可参加;如该活动在人民大会堂西大厅举行,50名外国驻京记者(包括6名POOL成员)可参加。

  2、报名方式:外交部发言人发布有关国宾团来访消息后,IPC网站将发布外国驻京媒体报名通知,请各媒体书面向新闻司报名,电视媒体每家最多2人,摄影媒体每家1人,文字媒体每家1人。报名的前15名(包括6名POOL成员)或前50名(包括6名POOL成员)记者入选,由新闻司通知。报名时间截至访前3个工作日或指定日期。外国媒体在访前2个工作日到IPC领取车证和采访证。

  3、采访证件:采访共见记者活动的记者在接受安检时应当出示新闻司制作的采访证或IPC所发的外国常驻记者证。中秘应当出示北京外交人员服务局颁发的雇员证。

  4、安检:记者提前45分钟携带采访证件到人民大会堂北门接受安检(如安检地点有变化,将另行通知)。安检后,由中方工作人员引领记者到指定位置。

  5、如双方领导人共见记者活动不在人民大会堂河北厅或西大厅举行,有关具体安排将由新闻司另行通知。

  (四)采访专机抵达迎接场景

  1、开放范围:国宾乘专机抵达、中方礼兵列队欢迎场景向所有外国驻京摄影、摄像记者开放。

  2、报名方式:外交部发言人在发布有关国宾团来访消息后,IPC网站将发布外国驻京媒体报名通知,请各媒体书面向新闻司报名,电视媒体最多每家2人,摄影媒体每家1人,文字媒体每家1人。报名时间截至访前3个工作日或指定日期。

  3、安检:采访该活动的记者应当提前45分钟到指定地点进行安检。安检时,应当携带并出示新闻司制作的采访证或IPC所发的外国常驻记者证。中秘应当出示北京外交人员服务局颁发的雇员证。安检后,由中方工作人员引领至指定区域进行拍摄。

  (五)现场管理

  为确保记者现场采访的秩序,记者应当服从中方工作人员管理。

  (六)后勤服务

  在人民大会堂相对固定区域(河北厅西侧和楼梯东侧之间过道)设有记者休息区,供采访人民大会堂内会谈、会见活动的记者使用。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印